Arrow
Arrow
PlayPause
Slider

土地公

god 1

土地公”的正稱是:『福德正神』,民間俗稱:『土地公』,也有稱為『福德爺』、『伯公』、『大伯爺』、『后土』或簡稱『土地』。

相傳從前有一個收稅官,名叫張福德。生於周武王二年二月二日,從小就是個天資聰穎又極為孝順的小孩;三十六歲時,當上朝廷的總稅官,為官廉正;到了周穆王三年才過世,享年一零二歲。他非常愛護百姓,如果百姓一時繳不出稅,他會寬緩些日子;要是真的沒有能力繳稅,他就自己拿錢貼補;百姓遇到困難,他也會盡力去幫助他們。每天就看著他流著汗在田埂間、市街上奔來跑去,為人們的事情而忙碌。
他死後,新任的稅官很壞,他不但催逼百姓納稅,更時常虐待他們。沒多久,大家就非常受不了,感到痛苦萬分。百姓懷念張福德的好處,於是在田野中風景最好的地方為他和張夫人立祠,尊稱他為『福德正神』,他們就成為當地的土地公、土地婆了。百姓們常去燒香祭拜,向土地公祈求庇佑。因此生意人常祭拜牠。

土地公相當於村長,是社神,負責考察聚落內人民的言行、善惡。

臺灣的土地公神像,大都是頭戴員外巾,身穿員外帔,長著長長的鬍鬚,圓圓紅潤的臉,右手拿著金元寶,左手內掩〈護著元寶,免得錢財外流〉,坐在椅上,露出慈祥的微笑,看起來非常和藹可親;也有右手拿玉如意,左手拿金元寶;或有一手拿元寶,一手執如意或柺杖〈據說柺杖是土地公的法器,利用它,土地公可以隨時變成各種各樣的人〉,充分表現出慈祥溫和的長者風範。
在以前,人民的生活禍福與土地公息息相關,凡是生育、成年、結婚和喪葬,都要祭拜土地公;生病、外出、殺豬、蓋房子,或受冤枉、社會雜事也都要祭拜土地公。

一般家庭在神明廳裡除了供奉觀音菩薩、媽祖婆、祖先牌位外,有許多人家還供奉著土地公神像,來守護家宅。

農曆的二月初二和十二月十六日是土地公的紀念日,所以除了正月以外,商家在每月的初二、十六,更要準備水果或牲禮,燒金紙來拜土地公,為他『做牙』,祈求財源廣進、生意興隆。

土地公也是‘墳墓’守護神,一般墳墓邊會設個小石碑或小石像。大型的公墓、靈骨塔等,還會立個很大的土地公站像,他的右手拿柺杖,枴頭綁著個葫蘆,左手拿金元寶,不畏風雨、不分日夜守護著墓園。總之,土地公宅心仁厚、樂善好施,且具有多種功能,是民間普遍信奉的神明。

>