Arrow
Arrow
PlayPause
Slider

C360 2017 03 18 15 30 58 906

福德正神籤詩二十八首

籤詩第一首 孟宗哭竹

福如東海壽比南山,君你何故苦中艱。富貴榮華天注定,太白貴人守身邊。

福如東海,壽比南山,你該之足了。你為什麼還要嘆苦難呢?一生榮華富貴,乃是上天注定的,是無法強求而得。只要你心存忠厚,凡事順天而行,自然會有太白貴人星守在你身邊保護你的。抽到此籤,表示為人要知足,不可妄求。只要你能夠一心向善,努力工作,沒有什麼值得你憂慮的,因為太白貴人星會在你身邊保佑你的。此籤問求財交易,只要守著誠實信用原則,定有所成。問出行,平安大吉。問婚姻,有情人終成眷屬。問求子,有一舉得男之兆。問疾病,有痊癒之希望,安心療養。問訴訟,有理由終得勝訴,若被冤枉亦得平反。

籤詩第二首 孔明借箭

風恬浪靜好行舟,高歌鼓舞樂悠悠。四皓八先齊唱飲,十八學士登瀛州。

風平浪靜正是行船的好時光,一面欣賞四周風景,一面鼓腹高歌,其歡樂的的情景,是多麼悠哉愜意啊!四隱士和八仙也一齊開懷暢飲,其昇平世界,太平盛世之狀,可比十八學士登瀛州。抽得此籤表示,你以前的努力奮鬥,終有一個好結果,如今時來運轉,又逢太平盛世,凡事可卜成功。抽得此籤,若在春秋兩季最佳,夏天次之。此籤問婚姻,表示天作之合,婚姻可成。出外旅行平安。若問功名,有金榜題名之兆。問財運,有得利之兆。問訴訟,以和為貴。問疾病,宜尋名醫。

籤詩第三首 目蓮救母

鬼門關上遇無常,鐵船過海浪頭風。口頭冤家如咒詛,運數去時災禍殃。

就像在鬼門關上碰到無常鬼,駕了鐵船過海卻遇到大風大浪。許了口願,又忘得一乾二淨,所造成的罪過,就像羅網一樣罩住自己。當你知道自己錯了,已經得災禍了。此籤告訴當事人,目前的運氣很不好,人家遇到的是貴人,而你遇到的卻是五鬼。目前的運氣,就像船在海中遭遇大風大浪。如何化險為夷,完全要靠你自己掌好舵,不要迷失了方向。不要光許願求神,那是沒有用的。此籤問營謀作事,阻礙重重,不易成功。問功名,名落孫山,然不要灰心,繼續加強用功,下次再來。問婚姻,第一句詩就不是好兆,顯露破綻兇緣。如果是夫婦,應該堤防婚姻破裂。如正在婚談,不必勉強說合。問求財,不必強求。問失財,不必追尋。此籤問疾病,甚不吉,恐怕變化很大,總之盡人事以療治,最好求神多保佑。抽到此籤,表示目前運氣不壞,手ㄓㄢ太,妄動招災,所以出行、遷移、修造、變動職業等,都還是緩一下好。

籤詩第四首 玉堂春認親

夫婦有意兩相求,綢謬未合各自憂。萬事逢春皆大吉,婚姻注定不須愁。

兩人相好有意結成夫婦,恩愛纏綿,卻未能馬上結合,相思成愁。不必發愁,到了春(秋)天,一切大吉大利,尤其是因緣前生註定,不必強求,有情人終成眷屬。這是一首吉籤,表示天下無難事,只怕有心人。有志者事竟成,是這首籤詩的寓意。當然,抽得此籤,若是問婚姻,皆大歡喜,幸福美滿之良緣,婚談可以成功,佳期在春(秋)後。問功名,若是在春(秋)天舉行考試,則很有希望,有金榜題名之兆。若是問財運,交入春(秋)天候,財源廣進。若問營謀做事,要有恆心,春(秋)天後一切順利。

籤詩第五首 牛郎織女相見

牛郎織女本天仙,阻隔銀河路渺然,百年富貴風前燭,一旦榮華樂無邊。

牛郎織女本來都是天上的神仙,只緣被銀河阻隔,難通信息,兩地相思又有什麼用呢?人生若有百年的富貴,也不過像風中之燭,隨時有被吹滅的可能。凡人為名為利,一旦榮華顯要,也不過像黃粱一夢罷了。抽得此籤表示,為人要把名利看淡些,得饒人處且饒人。如有所成,在能力所及之下,多行善事,扶危濟困,則不求福而福自生矣。問婚姻,有阻礙。如在七夕前抽得此籤,可望成功;如在七夕後,就要等待來年了。問事業,守舊有財,新投資則不宜貿然從事,須多謹慎。問功名,有希望,但不可得意忘形。問疾病,如果近期內不痊癒,則表示很嚴重。問訴訟,以和為貴。遷移、外出、旅行、變動職位,均不宜。

籤詩第六首 李廣救國母

張弓射月總虛空,朽木難雕枉費工。平生常唸千聲佛,作惡枉燒萬爐香。

向月亮張弓射箭,箭射到虛空去,白費力氣。腐朽的木頭,難於雕刻,不要枉費功夫了。平生只要本著善心去行事,是勝過口唸千聲阿彌佗佛。如果專幹壞事,就是燒了萬爐香,神佛也不會保佑你的! 這首籤詩提示得籤的人,一切運氣的好壞,不是你所能強求的。如果你所求的,太過妄想,就如向月射箭,必定箭箭落空。如果時機未到,就像朽木不可雕,你要勉強去雕刻它,也是枉費功夫罷了。莫問收穫先耕耘,欲得善果必積因。如果你目前運氣未通,做事營謀未能遂意,求財沒有得到,不必強求,也不必求神拜佛,只要多努力,積善因,終必感動上蒼,賜給你好運氣。此籤問婚姻,因緣份關係,恐怕難成。問出外遠行,最好改期,不太吉利,恐怕徒勞往返。

籤詩第七首 李世民落海灘

昔日螳螂去捕蟬,豈知黃雀在身邊。莫信他人直中直,須防心裡仁不仁。

從前,有隻螳螂要捕捉蟬,那裡知道黃雀在身邊想捕捉他。因此,不要輕信他人的話認為他正直可靠,須防他有不仁的心術。否則,全部聽信別人,連自己的命都會賠進去的。『螳螂捕蟬,黃雀在後。』是一首古代的寓言。它告訴一個人,不能只貪圖眼前之利,而忘了後患無窮。同時,不能隨便聽別人遊說便貿然從事,否則會掉入陷井,便得不償失了。抽得此籤的人,一定要守本份,存心良善,不可貪小便宜,雖然目前運氣不好,只要堅守崗位,認真工作,終有出頭的一天,如果貪圖暴利,只顧眼前,恐怕災禍就要臨身了。

籤詩第八首 秦檜假聖旨殺岳飛

仗義八卦最精靈,六十甲子推五星,暗處虧心天地見,舉頭三尺有神明。

伏羲文王的八卦,靈驗得很,配合六十甲子,推算金木水火土五星,可以知道你的一切!因此,一個人居暗室不可做虧心事,因為其所做所為,天地都看得見。每個人為善為惡,舉頭三尺都有神明監視著。這首籤詩,在暗示當事人不可妄求。俗云:『命裡有時終須有,命裡無時莫強求。』不可以為自己為善為惡,無人知道,其實天知地知,豈可謂無人知曉!善有善報,惡有惡報,不是不報,時日未到。種什麼因,結什麼果,要想有好的收獲,先要多播善因,自得善果。抽得此籤,若問營謀作事,要看你平日的為人,若腳踏實地,實事求是,必可成功。若平日好高鶩遠,好大喜功,須防失敗。問婚姻,不要太勉強,若無緣份,何必強求?對方若無意,再找有緣的對象,所謂『何處無芳草,只要多追尋。』問功名,可能準備不夠充分,好好再用功,下次再來,一定有希望。問運途,只要平日不做虧心事,可保安泰無事。

籤詩第九首 秋娘害黃狀元被五雷打死

雷霆霹靂震虛空,天上差吾察吉凶。積善之家有餘慶,積惡之家有餘殃。

天空一時雷霆霹靂,閃電交加,雷聲隆隆,原來是北斗星君差遣雷神鑑察人間善惡以定吉凶。平常積善的家庭,必有福報餘慶,如果是為非作歹,積惡如山的人家,將要天降災殃了。抽得此籤,你運氣的好壞,完全基於你平日所做所為。如果你平日一心向善,表示你的好運氣即將來臨,上天因你的善因必將福報與你。因此,你要好好珍惜,更要修心向善,謙恭做事,奉公守法,努力工作,則門庭煥彩必有餘慶。若是妄作貪之輩,便有不測之災。為善為惡,全在一念之間,善者為福,惡者為禍,世人能不慎乎?此籤問功名,全看你平日的準備,如果平時不燒香臨時抱佛腳,就沒有希望了。世上沒有不勞而獲,全憑僥倖的事。因此,要好好努力用功,就會有希望。問婚姻,表示可獲芳心,有情人終成眷屬。

籤詩第十首 東海奪玉板

八仙過海赴蟠桃,龍王降下藍彩和。因奪玉板兵刀戰,我佛慈悲來講和。

八仙過海趕赴蟠桃宴會,在海中遇上海龍王,八仙中的藍采和被攔阻下來,龍王與八仙因爭奪玉板竟然打起來,大慈大悲的佛祖一看,趕緊下來排解講和了。八仙,是古代傳說中的八位神仙,各有神通,所以俗云:『八仙過海,各顯神通。』這首籤詩,是借用八仙過海的故事,來暗示當事人,此去將有是非風波發生,須謹慎提防。抽得此籤,若問出外旅行觀光,最好改期,因為籤詩中隱含將有事故發生的警告。若問運氣,須防是非口舌,謹言慎行為要。若問財運,表示有競爭者出現,利潤不多,須能勝過他人,才有利可圖。問婚姻,可能有枝節發生,而使婚姻觸礁。問疾病,須與醫生合作抗拒疾病,並祈求神佛保佑。問訴訟,能和解最好。問求職做事,將有貴人出現提拔,自助自得人助,好自努力。

籤詩第十一首 三藏取經

三藏取經往西天,路途險難勞經僧。雲橫秦嶺家何在,雪擁籃關馬不前。

唐三藏往西天取經,一路上險難很多,幸好有齊天大聖保護,才得化險為夷。走到關外秦嶺只看到白雲茫茫,不知家在何處?藍關積雪盈尺,使得馬不能前進。這首籤詩,表示你目前是個多艱難的非運,一方面要靠自己努力奮鬥,以克服艱難,一方面應多聽取長輩的意見,也許會碰到『貴人』助你打開困境。此籤問作事,只要有恒心,有志者事竟成,目前即使有困難,有阻礙,只要面對問題,想辦法解決,總有完成的一天。就像三藏取經,經過無數艱難,終於完成任務。問功名,只要下過苦功夫,就有希望。問財利,非常辛勞,常常徒勞無功。問婚姻,阻礙多,須重新考慮,不要勉強結合。因第三句『雲橫秦嶺家何在』,對家庭運不好。問疾病,病況嚴重與拖延時日之危險,須加強治療,祈求神佛保佑。旅行、開張、喬遷,均不吉,須重加考慮。

籤詩第十二首 大舜耕田

日上東方無片雲,十分光彩照乾坤。二十四氣盡清潔, 一年四季太平春。

太陽己從東方升起,風吹散了烏雲,讓陽光普照大地,天地間充滿了一片祥和氣象,一年二十四節氣,清吉大利,四季如春,樂享太平。抽得此籤,表示過去的烏雲陰霾,已經一掃而空,陽光普照大地,運氣已經好轉,從今以後,只要行正道,努力工作,多做有利社會公益事業,自然名譽榮升,鴻圖大展。此籤問營謀作事,大都可成。如在春天、或上午抽得此籤較佳,若在冬天、或黃昏後,表示稍有阻礙,則宜守舊等待春天黎明的來臨。問婚姻,有情人終成眷屬,婚談可成。問功名,平日用功,可得金榜題名之喜。問疾病,專心療養,不日可癒。

籤詩第十三首 呂蒙正扶狀元燈

一盞孤燈對面休,主人有福再添籌。任他險處不見險,若要財時別處求。

對面一盞油燈,已到油盡燈枯的時候,如果心存厚道多種福田,就好譬那盞將熄的油燈添加了油,重新亮起光,替自己創造了好運,無論他碰到任何危險,也都能化險為夷,雖有災禍,也不會降到他頭上來,可以轉禍為福。抽得此籤表示,你如果碰到親戚朋友,或是陌生人有困難時,你不可見死不救,應該伸出援手來助他或她解決困難。也許你平時已經做了不少善事,但是為善不怕多,希望你一本初衷,繼續行善,這樣一來,凡事必能順遂,臨險不險,逢凶化吉。

籤詩第十四首 火燒摘星樓

魚在小澗上長灘,淺水難遊深處安。心虛必定誤君事,夷齊餓死首陽山。

溪澗中的魚游到沙灘上來,淺灘多沙不好遊,當然在深水中比較安適了。不要心虛無定,不守崗位,反而誤了大事。結果,像伯夷叔齊餓死在首陽山。這首籤詩,藉魚不在深水中安居,結果游到長灘,難逃淺水之,來暗示當事人,不可見異思遷,好高鶩遠。抽得此籤,若問經營事業,守舊有財利,投資新事業則有危險。

籤詩第十五首 秦叔寶充軍

囚人出禁上酒樓,暢飲寬懷解悶愁。勸君謹忍一時氣,非干已事莫當頭。

犯人出獄後,為了解除煩悶,到了酒樓想痛飲幾杯,藉酒來解除心上愁。如果有事惹你心煩氣惱,也得暫時忍下氣來,事不關己,切莫逞出頭。抽得此籤,顯示霉運剛剛過去,凡事宜再從頭做起,不宜藉酒澆愁,以免愁上加愁。凡事忍耐,不可逞強,甚或強求,以免再干法紀,重蹈覆轍。這首籤詩告訴當事人,不可因一時的困難憂煎,就心灰意懶,甚至走極端。要知過去雖然都是坎坷不平的遭遇,還吃了不少苦,不過,從今天起,你開始轉運了,以前沒有『貴人』,現在有了,不過仍然還要等待一些時候。抽得此籤,若問營謀作事,先難後易,凡百謀望,收成在後,不必急在眼前,問功名,今榜不第,認真向學,明年再來。問疾病,恐拖延。問婚姻,難得成功。問訴訟,以和為貴,免得再起風波。

籤詩第十六首 姜太公扶文王

太公釣渭八十秋,除商滅紂再興周。民安國定太平世,江山萬里任君遊。

姜太公隱居在磻溪渭水邊時,已經八十歲了。文王為了聘賢士,命文武百官沐浴齋戒三日,然後同去請大賢。太公感知遇之恩,受聘為丞相,自此誅滅商紂,再興周朝,相國有方,安民有法,國泰民安,一片昇平氣象,萬里江山,任君遨遊。抽得此籤,顯示霉運已經過去,好運隨著到來。你宜積極把握良機,奮發圖強,認真工作,定可奠下成功的基石。謀事、求學,貴在有恒。只要有恒心,鐵杵尚可磨成繡花針,實乃有志竟成的明證。為人不可因一時的失敗便氣餒,應有屢敗屢戰的奮精神,自然精誠所致,金石為開。此籤問作事,有志竟成。問經營,有財利。問功名,金榜得中。問疾病,得安康。惟問婚姻,遲婚之象,緣份未到,婚談難成。

籤詩第十七首 胡奎賣人頭

若要求財未得時,只恐鬼賊相侵害。關門閉戶家中坐,災禍偏從天上來。

若要求財而得不到財,那恐怕是有五鬼小人相侵害的關係。為人在世,富貴本乎前定,何須求?只要照本份去做,行動循乎天理,天必佑之,否則,即使關門閉戶家中坐,災禍還會從天上來。降福降禍,為人自召,此乃種瓜得瓜,種豆得豆之理。這首籤詩,告訴當事人,求財未得財,是因為不種福田,馬有福報。表示只宜守舊,不可貪求。心中存著正直,自然無憂。問謀事,雖有成功的希望,但時間上恐有遲延。問婚姻,緣份未到,宜從緩,不急迫草率。問疾病,恐無法很快痊癒,只有祈求神明,變災為福,以保平安。

籤詩第十八首 桃園三結義

三人各姓同一心,桃園結義情意深。崑山美玉皆是寶,運來鐵也變成金。

劉備、關羽、張飛三人,雖然異姓,同一條心,自桃園結義後,三人義氣、情意更加深厚。正如崑山美玉都是寶貝一樣,只要彼此同心,就是鐵也會變成金。此籤顯示,凡事大家一條心,發揮團隊精神,雖然稍有不順,仍然可以突破難關,可以把鐵變成金。比喻眾志可以成城,團結合作,無事不可成功。抽到此籤表示,合者互蒙其利,分則金也變成鐵,所以問合夥事業吉,獨資則不宜,分家產也不可,兄弟間不宜鬩牆之爭。問婚姻可成,而且理想。問求財,將有收穫。問功名,有陞遷之兆。疾病可卜安康。多行好事,不存私心,百事更加如意。

籤詩第十九首 李文龍磨鏡

寶鏡團圓如月明,琴瑟和鳴暢我情。婚姻買賣皆大吉,登科一呼早成名。

寶鏡慶團圓,不但沒有損壞,還像月亮那麼光明。琴瑟合奏,奏出和諧美妙的聲音,足以表達出歡暢融洽的心情。問婚姻或求財,都能如願以償。問功名,不但金榜題名,還有中狀元的希望呢! 抽到此籤,表示運氣已經轉好,正是苦盡甘來的時候。諸凡經商營謀求財皆有利,婚姻可成,並得美滿幸福。問考試,,有金榜題名的希望,應該充滿信心,更加用功,以便一而中狀元。所謂『十年寒窗無人問,一舉成名天下知』。問疾病,有痊癒的希望,只要靜心療養,健康會復原的。如果問遷移、合夥、職位變更,以年輕人較佳,老年人不吉。問訴訟,理直氣壯,有理必得直,若被冤枉,亦得平反的希望。

籤詩第二十首 劉義賓中狀元

啞子得夢事難言,瞎眼穿針更不然。九曲明珠穿難過,孔聖絕糧陳賢。

啞巴得夢,有口難言,瞎子要穿針,那就更困難了,雖然有九曲明珠照耀,又有何用呢?穿不過還是穿不過。難怪像孔子那樣的聖人,都還會碰到絕糧在的困境。抽得此籤,表示一個人也有啞吧吃黃蓮,有苦說不出的時候。時運若不濟,再高的學問,再能幹的才華,也有碰到困境的時候。此籤表示,你目前的運氣不太好,因此不要輕妄動,以免陷入進退維谷的窘境。凡事待機而行,諸如新事業的計劃,工廠的擴充建造等,最好暫緩一下,不要目前就做,那樣不但無利,恐有災害發生。如果一意孤行,輕妄動,不但無財利可求,甚至連生命都有危險呢!欲保平安,除祈神保佑外,並發願改過向善,才能逐漸轉入佳境。問功名,目前希望不大,還要多充實自己,將來才有希望。問婚姻,不宜勉結合,否則會有婚變。問疾病,要趁早醫治,求神疪佑,行善者可痊癒。若久病,則難癒。出外旅行、移居、職位變動,均不利。問生育,有生女的的傾向。

籤詩第二十一首 大舜登基

富貴總是天註定,五谷豐登勝上年。共享太平歌舜日,含哺鼓腹樂堯天。

人生富貴榮華,本是上天註定的。今年五穀豐收,一定勝過往年。大家一起來歌頌太平的日子,大家一齊來慶祝歌舞昇平的豐收年。這是一首吉籤,表示平日的耕耘,終於獲得大豐收,大家雀躍高興,一齊慶祝的盛況。因此,抽得此籤,若問財利,有生意興隆,財源廣進的佳兆。若問謀望,表示運氣亨通,必可順利達成。問功名,成績優秀,有希望,並得貴人提拔,有陞遷之兆。問婚姻,皆大歡喜,幸福美滿之良緣,婚談可以成功。問生育,有一得男之兆。問疾病,很快就會痊癒,不必心憂。問訴訟,以和為貴,能和解大吉。

籤詩第二十二首 朱買臣賣柴

葉落根深霜不怕,枯木逢春再發芽。雖是中間多進退,錢財到底屬吾家。

在寒外還雖然葉落滿地,可是老根還在,有什麼可憂呢?等待明年春天到,枯木逢春必再發芽長出新葉,同時也百花怒放了。雖然中間有盈虧消長,可是最後錢財還是屬於我家。這一首籤詩,顯示一年四季春夏秋冬的變化,也表示人生的過程,盛極而衰,否極泰來,窮通得失,乃是氣數使然,不要看得太重。占者如在盛運時,應該有所警惕,人生一世,可比草木一春,即時發願行善,可保安泰。如在衰運時,也不必怨嘆,盡其在我,心安理得,運到自然通達。抽得此籤,問事業,守舊仍有財利,若新投資,徒勞無功。問疾病,若在春天後,皆不吉,恐拖延。問訴訟,和解為宜。問婚姻,再談可成。

籤詩第二十三首 學虎記

白虎出山欲害人,誤投羅網受苦辛。害人終歸必害己,蟲飛入火自損身。

白虎出山來想害人,結果不但害不了人,反而被人所設羅網陷阱困住而不得脫身,想害人的人不但害不了人,反而傷到自己,就如同飛蟲撲火喪失了自己生命一樣的可憐。抽得此籤,菩薩已在告誡當世人不可有害人之心,要迷途知返,改過向善,才能改變壞運。若仍然為非作歹,不務正業,終有一天,會像飛蟲撲火那樣喪失寶貴的生命。此籤表示,為人需厚道,不可做損人利己的事,因為害人終必害自己。俗語云:『天數雖然難挽回,轉移造化人自排,心安退步轉為善,可許禍去轉福來。』 此籤問交易,難於成功,必須等待時機,而且要從培養自己的信譽做起。問婚姻,如果彼此不是情投意合,否則,將來婚姻恐有變化。對婚姻,要慎重,不可存有玩弄之心。

籤詩第二十四首 陳杏元和番

梅花凍雪鬪芳菲,江上漁翁罷釣回。夜靜水寒魚不餌,滿船空儎明月歸。

梅花飄雪紛紛而下,陣陣芳香傳來,只見江海上的漁夫拽著釣魚竿歸來。因為靜夜裡水冷風寒,魚兒不來上鈎,只好載著滿船月光,空手而返。此籤告訴當事人,目前的時機不對,因此你只好像那夜靜水寒空空手而返的漁夫。但不必灰心,明天也許天氣轉好,就有滿載而歸的希望了。抽到此籤,若問營謀作事,目前恐尚不如意,但只要持之以恆,努力充實自己,必有被重用的一天。問功名,希望不大,好好用功,下次再來。問財利,目前難如願,但不必強求。問婚姻,冬天來了,春天不遠,春天會有希望。出外、移居、變動職位、計劃新事業,均不吉,暫緩一下為宜。

籤詩第二十五首 鯉魚精變成龍

鯉魚志氣本英雄,屈守池中運未通。一旦崢嶸頭角現,風雲際會化成龍。

鯉魚本抱有英雄豪傑的志氣,可惜時運未通,只好屈居在池塘裡。但一旦風雲際會,機會到來,線出頭角一躍龍門,就變成天上的飛龍了。此籤乃告訴當事人不要為目前的遭遇嘆氣,只要你能夠立志做大事,總有一天,會有機會讓你表現的。目前時運未通,所以只好委屈一下,守住你的崗位,默默的工作,同時要多充實自己,這樣,有一天你的機會來了,就可以發揮你的才華,成為眾人矚目的英雄了。抽得此籤,問功名,表示十年寒窗,將有出頭的日子,認真用功,必得金榜題名。問財利,做生意只要以誠待人,和氣生財,不要性急,不久就可獲得大利。問婚姻,不用急,只要彼此相愛,是逐漸發展而得到幸福之良緣。問生育,生女的可能性大。問變動職位或新計畫事業,宜暫緩,時機到來再變動,自然身價百倍,目前不宜,仍然暫時守住原工作崗位。問出行、移居,均不宜。問疾病,病況多變化,要多注意。問訴訟,無理必敗。尋人、失物,找到的希望不大。

籤詩第二十六首 漢高祖守困

皇天降下紫薇星,除妖滅怪得安寧。二十八宿扶聖主,我朝家國再重興。

王莽篡漢,民不聊生,上天乃派下紫薇星,將奸臣王莽消滅,使人民又得安寧的生活。天上的二十八星宿也都一齊來扶佐聖主,使得漢朝能夠再中興。此籤以王莽篡漢,光武中興的故事,告訴當事人,只要你的意志堅強,仍有東山再起的機會。不要為了過去的失敗而氣餒,要奮發圖強,更加努力奮鬥,必能完成中興大業。抽得此籤,問作事,可以成功,問功名,是金榜題名的好兆。問運氣,亨通。外出、移居,平安大吉。此籤問婚姻,不太好,有婚變的徵兆。如果婚談,要慎重考慮。婚姻不可兒戲。問生育,生女的成分多。問疾病,不久可以痊癒。尋人、失物,不久可以再見或尋獲。

籤詩第二十七首 真宗求嗣生太子

釋迦化出妙色身,老君欣送玉麒麟。真宗求嗣生太子,梁訖禱丘產聖人。

釋迦佛祖以神妙的佛法,化出色身,老君也抱送玉麒麟來,宋真宗求嗣,生得貴子仁宗,梁訖禱於尼丘而生下孔聖人。此籤是首很幸運的籤詩,若問求子,必一舉得男,而且聰明俊秀。問功名,很有希望。問運氣,亨通順利。作事求財,均大吉大利。問婚姻,天作之合,佳偶天成。問疾病,即將痊愈。凡人抽到此籤,必須勤修其德,當可福祿齊全,否則,將是有名無實。

籤詩第二十八首 三合總吉籤王添油

萬事皆如意,唯有病不宜。捨財為善果,神佛必佑之。

最後一首籤詩,是吉是凶,隨抽籤者的造化。不過,誠者靈。如果心存厚道多種福田,就好比那盞將熄的油燈再添加了油,重新亮起光,替自己創造了好運。信心者得福,不信者得禍。百事上吉,謝油三斤。問疾病,趕緊拿出百元鈔票投入添油箱,以表謝過。抽得此籤表示,為人要把名利看淡些,得饒人處且饒人。如有所成,在能力所及之下,多行善事,扶危濟困,則不求福而福自生矣。